グルメ・クッキング

2007年5月 2日 (水曜日)

ととや

070501_1 2日はダイビング予定でしたが、海洋状況が悪いためキャンセルとなり、翌日がフリーとなったので知り合いと食事・・・・飲みに行くことになりました。

行ったのは、プリンスホテルの1階に最近オープンした「ととや」です。

以前のレストランとまったく違い、掘りごたつの個室などがあり、インテリアはアジアンチックにまとめてあり雰囲気は良かったです。

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トイレには、でかいバリネコが置いてありました。

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2007年4月30日 (月曜日)

カニ カニ カニ!

0704301 連休前に北海道旅行に行っていた娘が、タラバ・ズワイ・ケガニの三点セットを贈ってきました。ちゃっかりと自分が帰省するタイミングに合わせ、おまけに着払いとなっていました。(-_-メ)

カニはすべて新鮮だったので、「足は刺身で食べよう~」と声をかけたのですが、誰も調理する気配がありません・・・・・(T_T) なぜ、「足だけを送ってこないんだ」と思いながらも、やっぱり「カニ味噌」だなと思いつつ調理開始。

刺身で食べるには、関節に分けて沸騰したお湯に少しくぐらすと殻から身が離れます。あまり長いとボイルになるので注意してください。明日は雑炊か・・・・

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2007年4月19日 (木曜日)

今日のランチ!

070418_1 用事で梼原に行ってきました。

この日は、寒気が入り気温は5度、天狗高原では雪がちらついたそうです。

梼原で気になる店があったので食事をすることにしました。店の名前は「ギャラリーズキッチン」で梼原町役場の隣のR440沿いにあります。

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070418_2 注文したのは、日替わり「たたきと唐揚げ」でご飯のお代わり自由でした。アメゴを使った「川の」ラーメン、キジを使った「山のラーメン」などが有名です。

次回は山か川・・・・

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2007年1月21日 (日曜日)

華麗ぱん

070120_1 キムタク主演の華麗なる一族とコラボした?カレーパンを見つけました。ヤマザキの華麗ぱんでなんと、放送にあわせて発売しているようです。

このパッケージには番組名がプリントされており、消費期限も07.1.21と放送日までとなっています。

肝心の味は普通のカレーパンですね。少し具が大きいかも?

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2005年9月20日 (火曜日)

はまっちゃった!

050919_1最近はまったのが、この紅乙女!38度の胡麻焼酎で、シルバーラベル(2.835円)のこれは5年もので、長期熟成されることによって、ウイスキ ーやブランデーに匹敵する豊潤な香りとまろやかでコクのある味わいを身につけています。
飲み方は自由ですが、私はロックで少し氷が溶けたときの口当たりが気に入っています!

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そんなことで練習不足です・・・・・・・
今日までの距離:210km(10kmX5追加)
ウルトラマラソンまで25日


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2005年6月25日 (土曜日)

ダッカルビ(簡単シリーズ)

お父さんでもOK簡単料理です。勝手にシリーズにしてしまいました。
今回は、韓国料理のダッカルビで韓国でももっともポピラーな鉄鍋料理で、この鍋に肉と野菜を放り込みコチュジャンで炒めた料理です。ダッカルビの「ダ」とは鶏肉の意味で「カルビ」はバラ肉を指します。
レシピ
 タレ
 コチュジャン:大さじ3  砂糖:大さじ1/2 しょうゆ:大さじ1
 スリ胡麻:大さじ1 日本酒:1/2カップ
 具
 鶏肉:400g程度 トッポギ:適量 キャベツ:適量 キムチ:適量  タマネギ:1個 ピーマン:2個 etcを一口サイズにカットする。

鶏肉を胡麻油で炒め、焼き色が付いたら野菜を投入する。
野菜の水分が出てきたらタレとトッポギを入れよくからめ、トッポギが柔らかくなったらできあがり。
最後に、残ったタレにご飯を加え、炒めて食べるのが韓国式です。
ホットプレートで作ると感じがでますよ~
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2005年5月 5日 (木曜日)

簡単おつまみ

超簡単おつまみを作ってみました。
1.タマネギを薄く切り水にさらしておきます。
2.ニンジン・ピーマンを薄く切ります。
3.1と2と「さきイカ」を混ぜ、以前紹介したおたふくの、「南蛮漬の酢」を入れてできあがりです。
材料の分量はすべて適量OKですが、野菜の水分を良く切ってください。
すぐに食べてもOKですが、少し漬かった頃が美味しく食べられると思います。
超簡単ですので、お父さんでもでも作れますよ~。(^_^)v おつまみにどうですか~!
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2005年4月17日 (日曜日)

南蛮漬

鳥の唐揚げ南蛮漬を作ってみました。
酢が強いので敬遠されるかな?と思いましたが、これが意外と子供に好評で、3人前がすぐなくなりました。
1.鶏肉を適当な大きさに切り、片栗粉をまぶして揚げる。
2.タマネギ・ニンジンを千切りに、ピーマンは輪切りにする。
3.1、2を南蛮漬の酢に約30分漬け込む。
鶏肉は塩こしょうを少し程度でOKで、「南蛮漬の酢」で十分味がつきます。
タマネギは水にさらしておくと良いでしょう。(水分はよくきってください)
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レシピは裏に書いています。
作り方は超簡単ですので、お父さんでも作れますよ!試してみてください。
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2005年2月14日 (月曜日)

バレンタイン

バレンタインでしたね!
これは会社の女性スタッフからいただいた、ネックウォーマー、手袋、なんちゃってチョコです。
チョコと騒ぐ年齢ではないのですが、やはりもらうと嬉しいものです。ありがとうございました。m(__)m
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これは娘が前日に彼?のために作っていたチョコの余り物?みたいです。「お父さん食べていいで」と言っていたのですが・・・・これをもらったものと判断しています。このチョコ実は罠で、しっかり洗い物が残っていました。_| ̄|○
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2005年2月13日 (日曜日)

C級シェフの牛丼

連日吉野家の牛丼の話題が絶えません。今も吉野家が牛丼の販売を始めないのは、吉野屋の牛丼の味は、アメリカ牛の穀物を食べている牛のばら肉じゃないと本来の味が出ないと、「味」にこだわっているみたいです。1日だけの牛丼を、ロトマニア社長もあきらめたようですが、私は夕食に牛丼を作ってみました。
子供が「卵入れてや」というので、親子どんぶり製造鍋?(ダイソーで105円)で他人丼にしてみました。
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卵を軽く攪拌して鍋に入れますが、このとき鍋を揺らすと良い感じに仕上がります。
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C級シェフのC級グルメでした。
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